Samstag, 14. Mai 2011

Diäten von A-Z: Teil 14: Volumetrics-Diät

"Volumetrics" ist ein aus den USA stammendes Diätkonzept. Der Begriff leitet sich von "Volumetrie" ab, also dem Messen von Rauminhalten. Die Kernaussage der Volumetrics-Diät lautet: "Wer schlank sein will, darf nicht hungern". Die Diät setzt auf Sättigung bei gleichzeitiger geringer Kalorienzufuhr. Erreicht wird dies durch Bevorzugung von Lebensmitteln, die eine geringe Energiedichte haben. Dazu gehören vor allem Salat, Gemüse und Beerenfrüchte.

Vorteile: Die Volumetrics-Diät entspricht im Prinzip den Regeln der Deutschen Gesellschaft für Ernährung für eine ausgewogene Mischkost. Die niedrige Energiedichte der Ernährungsweise ist mit entscheidend für Vorbeugung und Behandlung von Übergewicht. Das Volumetric-Konzept ist leicht umzusetzen und lässt sich ohne großen Aufwand praktisch in jeden Speiseplan und jede Alltagssituation integrieren. Zusätzliche Kosten fallen nicht an.

Nachteile: Die Diät basiert auf der Beobachtung von Einzelpersonen. Große kontrollierte Studien fehlen. Das Prinzip konzentriert sich zudem auf die Ernährung, Empfehlungen zu Sport und Verhaltensänderungen kommen zu kurz.

weitere Infos: Buchtipp: "Mehr essen-weniger wiegen: Die Volumetrics-Diät". Von Martin Kunz. Goldmann Verlag.

(Quelle: AP, Deutsche Apotheker Zeitung, 31.03.2011)

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