Samstag, 3. März 2012

Süßstoff Stevia - Die gesunde Alternative zum Zucker?

Seit November letzten Jahres darf der Süßstoff Stevia in der EU zum Süßen von Lebensmitteln eingesetzt werden.
Die Blätter der Steviapflanze enthalten sogenannte Stevioglykoside, die süßer als Zucker sind. Sie werden im Gegensatz zu Rohrzucker als 30mal süßer empfunden, die extrahierte Substanz sogar als 300mal süßer. Auch wenn man die besondere Süße schmeckt, soll Stevia keine Kalorien enthalten und auch für die Zähne nicht schädlich sein. Der Süßstoff scheint keine Auswirkungen auf den Blutzuckerspiegel zu haben und soll daher für Diabetiker gut geeignet sein.



Die Steviapflanze wird auch als Honigkraut bezeichnet. Schon seit 200 Jahren setzt die Bevölkerung Paraguays das Kraut als Süßstoff ein. In Ländern wie den USA ist Stevia schon länger auf dem Markt. Weil die gesundheitlichen Risiken ungeklärt waren, wurde Stevia in der EU zunächst nicht zugelassen. Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat aufgrund eines Berichts der Weltgesundheitsorganisation (WHO) den Süßstoff nun freigegeben. Nach der Entscheidung der EU-Kommission darf der Süßstoff nun auch in Deutschland verkauft werden.
Die Verwendung von Stevia unterliegt jedoch Einschränkungen. Täglich sollen nicht mehr als vier Milligramm pro Kilogramm Körpergewicht aufgenommen werden. Der ADI-Wert (englisch: Acceptable Daily Intake) ist die erlaubte Tagesdosis einer Substanz, die bei lebenslanger täglicher Einnahme als unbedenklich betrachtet wird. Wer sich an die vorgeschriebene Verzehrempfehlung hält, hat nach dem heutigen Wissensstand keine gesundheitlichen Risiken zu erwarten. Es konnte für Stevia weder eine krebserregende Wirkung noch ein negativer Effekt auf die Fortpflanzungsorgane oder auf die Fruchtbarkeit nachgewiesen werden. Der Süßstoff soll jedoch einen leicht bitteren Nachgeschmack haben. Daher bleibt abzuwarten, wie Stevia in den unterschiedlichen Lebensmitteln schmecken wird. In der Lebensmittelindustrie soll das Honigkraut in Limonaden, Marmeladen, Müsli, Eis, Joghurt, Schokoladen, Chips, Kaugummis oder alkoholfreien Bieren eingesetzt werden. Auch zum Backen ist Stevia geeignet.


(Quelle: PTA Professional 03/12, Martina Görz)

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