Dienstag, 5. Juni 2012

Ernährungsirrtümer Teil 2: "Eier erhöhen den Cholesterinspiegel"

Natürlich enthalten Eier Cholesterol und ein Zuviel kann Herz und Gefäße belasten, aber: Eier haben keinen bedeutenden Einfluss auf den Cholesterolspiegel. Der Körper produziert auch selber Cholesterol und reguliert dessen Produktion und somit den Cholesterolspiegel beim gesunden Menschen ganz von allein. Wird mehr Cholesterol über die Nahrung zugeführt, so drosselt es die eigene Produktion. Noch weitere Aspekte sprechen für das Hühnerei zum Frühstück. Vor allem der Eidotter liefert einen wertvollen Cocktail an Mikronährstoffen wie Vitamin D, Lutein, Zeaxanthin und - je nach Futter der Hühner - auch Omega-3-Fettsäuren. Dies spricht eher für den Verzehr mehrerer Eier pro Woche - auch im Rahmen einer herzbewussten Ernährung (DGE-Empfehlung: bis zu 3 Eier pro Woche, incl. verarbeitetem Ei).

(Quelle: PTA-Forum 06/12)

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